ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    なすとひき肉の味噌風味煮

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:8385

    なすとひき肉の味噌風味煮 (1人あたり 54kcal 塩分0.6g)

    「知っ得!けんこう講習」 調理実習メニュー

    ~参加者の感想~
    ・なすにひき肉の旨味がギュッとしみ込んでいる!
    ・ねぎやしょうがの香味野菜が食欲をそそる!

    材料(4人分)

    なす 160g

    長ねぎ 20g

    しょうが 10g

    しらたき 60g

    鶏ひき肉 40g

    油 小さじ1

    ★みそ 大さじ1

    ★砂糖 大さじ1/2

    ★酒 小さじ2

    ★だし汁 150ml

    作り方

    1. なすは乱切りにして水にさらす。長ねぎとしょうがはみじん切りにする。
    2. しらたきはざく切りにしてゆでる。
    3. 鍋に油を熱し、しょうが、長ねぎ、ひき肉を炒める。火が通ったら、水気を切ったなすとしらたきを加える。
    4. 合わせ調味料★を加えて、汁気がなくなるまで煮る。

    お問い合わせ

    宮代町役場健康介護課健康増進担当(保健センター)

    電話: 0480-32-1122

    ファックス: 0480-32-9464

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム